CIENCIAS NATURALES
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Escribe: mes: julio
Título: Los nutrientes y sus funciones
A) Escribe en tu carpeta:
Un alimento es toda sustancia o mezcla de
sustancias que aportan a nuestro organismo los materiales y la energía
necesarios para mantenernos con vida. Esas sustancias se llaman nutrientes.
Cuando los alimentos ingresan a nuestro estómago son “desarmados” para obtener
los nutrientes que el cuerpo necesita.
Cada clase de nutriente cumple una función
muy importante en nuestro cuerpo y es por esta razón que se debe consumir una
dieta variada. Si nuestra dieta es inadecuada, no es posible alcanzar un estado
óptimo de salud.
Veamos cuáles son los nutrientes que nuestro
cuerpo necesita y en qué alimentos se encuentran:
AGUA: Más de la mitad de nuestro cuerpo está formado por agua, pero
constantemente la perdemos a través de la transpiración, la orina, la
respiración y la materia fecal. Es por eso que debemos reponerla. Debemos beber
2 litros de agua por día.
ALIMENTOS
EN LOS QUE SE ENCUENTRA: agua, infusiones, mate, jugos, leche. También
ingerimos agua al consumir frutas y verduras.
HIDRATOS DE CARBONO:
Proveen energía que el cuerpo puede utilizar rápidamente por eso los
deportistas consumen este nutriente antes de competir. Es muy importante
consumirlo en el desayuno ya que el cerebro lo necesita para llevar a cabo sus
funciones, entre ellas, pensar. Sin embargo ¡CUIDADO! Si se consumen más
hidratos de carbono que los que el cuerpo necesita comienzan a almacenarse en
el cuerpo en forma de lípidos (grasa) y subimos de peso.
ALIMENTOS
EN LOS QUE SE ENCUENTRA: papa, pastas,
cereales (como la avena, el salvado, trigo, maíz, etc), pan, arroz.
LÍPIDOS: Si bien aportan más energía
que los hidratos de carbono, no pueden ser utilizados rápidamente por el
cuerpo, sino que se acumulan en el cuerpo en forma de grasa. Cuando el
organismo ha consumido todos los hidratos de carbono recurre a la “reserva” y
la grasa corporal disminuye.
Ambos nutrientes energéticos, lípidos e
hidratos de carbono, contribuyen además a mantener el calor del cuerpo.
ALIMENTOS EN LOS QUE SE ENCUENTRA: aceite, manteca, yema de huevo, riñón e hígado de cerdo.
PROTEÍNAS: Cumplen varias funciones en nuestro
organismo: son necesarias para el desarrollo de músculos, nos protegen contra
enfermedades, intervienen en la cicatrización cuando nos lastimamos,
transportan el oxígeno y dióxido de carbono en el cuerpo.
ALIMENTOS EN LOS QUE SE ENCUENTRA: carnes magras (sin grasa), legumbres (como las arvejas, los porotos, garbanzos, lentejas, etc), clara de huevo, leche.
VITAMINAS
VITAMINA |
FUNCIÓN |
ALIMENTOS
EN LOS QUE SE ENCUENTRA |
A |
Es necesaria para el
desarrollo y mantenimiento de los huesos, la piel, las encías, pelo, uñas y
la visión. Protege al organismo contra enfermedades infecciosas y retrasa el
envejecimiento. |
Se encuentra en pescados, huevos, leche
o otros lácteos, hígado, tomate y zanahoria. |
B12 |
Es muy importante para la
formación de glóbulos rojos y el buen estado del sistema nervioso. |
Está presente en carnes, hígado, leche,
atún, huevos y quesos. |
C |
Mantiene sanos los huesos,
dientes y vasos sanguíneos. También nos protege contra enfermedades
infecciosas. |
Está presente en frutas y verduras como:
naranja, frutilla, repollo, brócoli, coliflor y tomate. |
D |
Contribuye al desarrollo de
los huesos y los dientes. |
Está presente en la leche, quesos,
huevos, manteca, margarina, pescados, espinaca. |
E |
Ayuda a la formación de
glóbulos rojos y músculos, protege al organismo de rayos solares dañinos,
retrasa el envejecimiento, colabora con la cicatrización. |
Podemos encontrarla en: aceites,
cereales, vegetales de hoja verde, semillas, yema de huevo y brócoli. |
K |
Contribuye a la coagulación
de la sangre, evitando las hemorragias. |
Está presente en vegetales verdes,
aceites, cereales integrales e hígado. |
MINERALES:
Estas sustancias, como el calcio, hierro,
fósforo, sodio y potasio son imprescindibles para nuestro organismo. Los seres
humanos ingerimos minerales al consumir vegetales, ya que las plantas lo
absorben de la tierra. También al comer carnes de animales que pastan (es
decir, comen pasto).
B) Busca en el texto anterior qué nutrientes
y/o vitaminas se encuentran en la leche. Anótalos en tu carpeta.
C) Vuelve a leer el texto del punto A y
elabora un plan saludable de desayuno, almuerzo, merienda y cena. Escríbelo en
tu carpeta. Debes escribir un menú con recetas reales y posibles como, por
ejemplo: puré de papas hecho con leche, manteca y huevo acompañado con filete
de pescado.
Tu menú será subido al blog de la escuela.
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